国际交流学院组织全英文专业课程教学研讨会

2017年04月06日 07:52  点击:[]

国际交流学院组织全英文专业课程教学研讨会

为了提高中外合作办学专业人才培养水平,充分发挥引进课程资源的作用,近日,国际交流学院组织了对所开设全英文专业课程的教学研讨。副院长袁晓红,外籍授课教师Christian JessenNico Buys以及助课教师谭万俊和张楚乔老师参加了会议并进行了讨论交流。

通过近四周的授课实践,两名外籍教师反馈了所教授的专业课程中出现的三个主要问题:一是课程教学的核心是内容辅助语言能力的提高还是通过内容的讲授来培养学生“批判性思维”的能力;二是课时量少而教学内容量大,两者的关系如何协调;三是课程评价方式采用传统的笔试还是侧重过程性评价,提交学期论文的形式。经过热烈讨论,中外方教师一致认为:在课堂教学中应该以学生为主体,鼓励他们参与课堂活动,逐步培养学生的批判性思维能力。同时,根据学生的英文语言能力,适当调整澳大利亚南十字星大学的课程教学大纲,精简教学内容,突出重要基础理论,采用精讲与泛读的方式来完成教学计划。在课程评价方式上,重点考核学生的综合能力,采用学期论文的形式,学生的课堂参与度,课堂表现,课后作业等也计入期末成绩。

研讨会后,学院对接受英文专业课程讲授的学生们进行了调查,他们表示:使用原版英文教材,对他们的英文能力提出了更高的要求,也需要课后投入更多的精力去学习,但是外教新颖的教学方法,宽松的课堂氛围,让他们觉得听课不再枯燥无趣,也更愿意表达自己的看法。此外,准备通过合作办学项目赴澳留学的学生们纷纷表示,通过英文专业课程的学习,让他们预先了解了国外授课的方法和考核方式,为他们出国后能顺利完成学业提供了良好的对接。

(国际交流学院供稿)