寻访国学大家 学习传统文化——国际交流学院开展学习国学文化活动

2016年04月06日 15:11  点击:[]

日前,国际交流学院党总支书记杨金秀带领学院青马学会2013级、2014级学员和学生干部赴长春市委党校参加华夏文化研究会会长支那教授的国学大讲堂,一起学习“《三字经》与五千年华夏文化”。

课前,同学们向孔子画像行敬师礼,而后向支那教授行敬师礼,让大家充分感受到了浓厚的传统文化氛围。课上,支那教授从表音文字与表意文字讲起,用训诂学的方法讲解《三字经》的奥义,纠正了大家对三字经的一些误解。如,“三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺”中,“纲”并非指完全服从或听从命令,而是指主要责任的担当者,即君、父、夫要承担自己身份所对应的责任。课堂中,支那教授时而引用国学典籍,时而画出甲骨文解释佐证,同学们都聚精会神地听着。课后,同学们就中西方不同文化、礼仪与支那教授进行了深入探讨。

此次活动增进了同学们对国学文化精髓的感悟,在丰富他们文化知识的同时,也对继承弘扬中国传统文化产生了积极的作用。

(通讯员:王琦)