我校举办新时代中外合作办学可持续发展论坛

2019年12月18日 09:57  点击:[]

12月6日,由我校国际合作与交流处、国际交流学院主办的“新时代中外合作办学可持续发展论坛”在教学综合楼1101室召开。副校长苏春辉出席并致辞,省教育厅国际合作与交流处正处级调研员王迪出席并作主旨发言,开幕式由国际合作与交流处处长李晓飞主持。

苏春辉代表学校致辞,他介绍了我校办学发展历史,肯定了我校中外合作办学项目取得的成绩,并指出在中华人民共和国成立70周年之际,新时代国家发展战略的调整和国际形势的发展为中外合作办学提供了新的历史机遇。面对中外合作办学发展的新形势,要切实加强中外合作办学体制机制研究,把提质增效,规范管理作为新时代中外合作办学的核心任务。

论坛主旨发言由我校国际合作与交流处逯红梅、国际交流学院副院长孙晓新主持。王迪作了题为《把握政策 强化管理 推动中外合作办学健康发展》的主旨发言,他梳理介绍了中外合作办学相关政策规定,从项目申报、办学合作协议签署、评估、项目变更、财务管理、招生录取、课程资源审核等方面详细解读了国家的管理规定。他表示,新时代做好中外合作办学工作,必须严格把握政策,加强规范化管理和服务,推进教学改革,落实“立德树人”根本任务,促进学科建设,提升人才培养质量,助力高等教育双一流建设。

长春理工大学国际交流与合作处处长盛海涛作了题为《提质增效 融汇资源 以中外合作办学带动学校全面发展》的发言。他从学科建设和科学研究的角度,对中外高校在研究生层次的合作办学进行了介绍,为省内其他高校准备开展研究生层次的中外合作办学提供了可借鉴的经验。

长春工业大学国际教育学院副院长逄焕利以《长春工业大学中外合作办学人才培养理念与实践》为题发言。他从项目人才培养理念与思路、项目管理探索与实践、教学运行管理与监控,以及新阶段合作办学存在的问题与对策等方面,详细介绍了长春工业大学的成功经验。他认为一个好的中外合作办学项目需要顶层设计和长远规划,需要注入优势资源,丰富教育供给,建立健全中外合作办学质量保障机制,加强党建工作,为中外合作办学项目的发展打好理论基础,做好专业储备。

我校国际交流学院院长袁晓红作了题为《融合视域下的中外合作办学课程体系建设——以长春师范大学中澳合作办学项目为例》的发言。她从学术导向与社会导向相融合的课程理念、语言与学科相融合的课程体系,以及课程思政与实践活动相融合的党建工作入手,介绍了中澳合作办学项目的课程建设情况。通过合理引进优质课程资源,搭建专业课程师资培训平台、培养思辨能力和国际化视野,中澳合作办学项目历经十多年的良好运行,培养了大批具有国际化视野的高水平应用型人才。

最后,吉林大学莱姆顿学院副院长何曜作了题为《引进优质教育资源,让“外”融通于“中”,打造高质量中外合作办学》的主旨发言,他通过大数据介绍了我国中外合作办学发展的现状,详细介绍了吉林大学莱姆顿学院在教育体系、教育模式、教育方法等方面的特色,分享了合作办学的经验和体会。

来自吉林省内其他高校国际处、负责中外合作办学的学院负责人和教师,以及我校承担中外合作办学项目管理的教学单位负责人和项目负责人等近60人参加了本次论坛。